- Совокупный спрос
-
Совокупный спрос (агрегатный спрос, макроэкономический спрос) [aggregate demand],— совокупный объем товаров и услуг, которые желают приобрести потребители в стране при данном уровне цен. Другое, равноценное, определение: уровень расходов на товары и услуги, планируемых населением для данного уровня совокупного дохода. Кривая С.с. обычно имеет отрицательный наклон, определяемый тем, что в целом (за незначительными исключениями) в ответ на рост цен спрос падает, и наоборот.
Уровень дохода, от которого зависит С.с., определяется объемами выпуска продукции. С.с., также зависит от уровня процентных ставок (при их повышении С.с. сокращается и наоборот). В свою очередь, процентные ставки зависят от уровня цен, и таким образом, можно установить связь между уровнем цен и уровнем расходов. т.е. уровнем совокупного спроса.
Анализ С.с. в его взаимосвязи с совокупным предложением — важный элемент макроэкономического анализа, позволяющий объяснять и прогнозировать функционирование и тенденции развития рыночной экономики, а также строить рекомендации по экономической политике государств.
Можно подразделить С.с. на четыре части, соответствующие секторам экономики: 1) Собственно совокупный спрос потребителей (домохозяйств) , находящий свое выражение в непроизводственном потреблении, 2) Инвестиционный спрос фирм (реализуемый в закупках оборудования, строительстве и др.). 3) Спрос государства на товары и услуги. 4) Чистый экспорт (разница между спросом иностранных экономических агентов на отечественные товары и услуги и отечественным спросом на иностранные товары и услуги).
Как и в случае индивидуального спроса, основным фактором, влияющим на изменения С.с., является доход. Поэтому и уровень, и изменения С.с. определяются уровнем и изменениями национального дохода., то есть в конечном счете — произведением денежной массы (предложения денег) на число оборотов денег. Влияние остальных факторов (инфляционные ожидания, предпочтения потребителей, соотношения цен на взаимозаменяемые товары и т.п.) можно свести к указанным величинам. В свою очередь, С.с. может влиять на средний уровень цен, объем производства и в результате — на размер национального дохода. При повышении С.с. все эти показатели также повышаются. Изменения С.с. могут также изменять спрос на труд: например, при уменьшении С.с. увеличивается безработица.
Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. — М.: Дело. Л. И. Лопатников. 2003.